贺兰县纪委
首页 > 廉政时评 正文

廉政时评

保护和运用好红色资源

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-06-20 08:54:57
分享至:

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,总要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。不久前在山东考察时,习近平总书记强调:“要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传。”总书记的重要指示,为我们从革命历史中汲取智慧和力量、确保革命传统和优良作风薪火相传,指明了重要方向。

  革命战争年代,百万沂蒙人民拥军支前,十万英烈血洒疆场,八百里沂蒙热土诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,孕育了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,浓缩着我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,蕴含着共产党人的精神谱系,深藏着攻坚克难的制胜密码。

  心有所信,方能行远。不断结合新的时代条件发扬光大红色资源,赓续传承红色基因,我们的信仰之基才能更加牢固,精神之钙才能更加充足,奋斗动力才能更加强劲。从红色资源中,我们能感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路;我们也能增进历史自信,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,咬定青山不放松,风雨无阻向前进;我们更能赓续理想信念的火种,挺起担当任事的脊梁,在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  保护和运用好红色资源,重在挖掘并践行其中的精神文化力量。在山东临沂,沂南县妇联主席带队走访上千位老人,挖掘出200多位红嫂的英雄事迹,牵头成立沂蒙红嫂协会、新红嫂志愿服务队等组织,发动一大批沂蒙妇女自强自立、建功立业。在江西瑞金,叶坪乡黄沙村华屋小组17棵“信念树”亭亭玉立,干部群众传承弘扬革命烈士“铁了心跟党走,为穷人打天下”的必胜信念,奋力打赢脱贫攻坚战,让老区发展旺起来、生活富起来。精神力量需要抓好传承赓续才能历久弥新,精神财富只有化作实践价值才能保值增值。活化运用红色资源所蕴藏的精神力量,我们奋进新征程才能充满自信和底气。

  保护和运用好红色资源,还要使其恰如其分地融入经济发展和人民生活,在润物细无声中成风化人、立心铸魂。今年端午假期,全国各地充分发挥红色旅游以史鉴今、资政育人优势,深入挖掘红色文化内涵、创新宣传教育形式,不仅满足了游客旅游休闲需求,也让红色传统、红色基因进驻人们心田。对今天的人们而言,红色资源是砥砺理想信念的最好营养剂,也是指引干事创业的鲜活教科书。推动文旅融合,促进文艺转化,打造红色教育基地……开拓更多应用场景,创造更多链接契机,红色资源定可以在改革发展实践中持续散发光芒。

  概览我国960多万平方公里的广袤大地,红色资源星罗棋布,无数革命先烈用鲜血和生命铸就了党和人民的一次又一次胜利。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须保护和运用好红色资源,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。(鲁阳)

>>><<<