贺兰县纪委
首页 > 理论研究 正文

理论研究

突出政治定位深化校内巡察

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-07-04 09:09:17
分享至:

  二十届中央纪委三次全会强调,突出政治定位深化巡视巡察。扎实推进巡视全覆盖,深入探索提级巡视、联动巡视,不断提高巡视发现问题的能力和水平。建立覆盖巡视整改全周期的责任体系和制度流程,研究探索整改评估机制、问责机制。

  在高校内部开展政治巡察,既是高校党委贯彻党中央关于巡视巡察决策部署的工作举措,也是切实履行全面从严治党主体责任、强化政治担当的具体体现。实践中,北京中医药大学党委坚守政治巡视巡察定位,积极探索高质量开展校内巡察的突破点和落脚点,围绕实现校内巡察监督全覆盖、全周期、高质量目标,不断提高发现问题的能力和水平,推动巡视巡察上下贯通联动、问题整改一体落实。

  深化上下联动、贯通融合,促进巡视巡察一体整改更加有效。学校党委加强整体谋划、统筹推进巡视整改和校内巡察工作。建立党委巡察工作办公会“第一议题”学习制度,及时制定学校《加强巡察整改和成果运用办法》,建立并不断完善巡视巡察上下联动工作机制。围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,紧盯制约学校事业发展的疑难瓶颈问题,将校内巡察监督和发现问题整改一体部署、同步推进,理顺工作机制、构建责任体系,推动深化高校改革、切除顽瘴痼疾。聚焦“教育部党组巡视学校党委后在落实整改中的难点、痛点”开展校内专项巡察,全面排查整改措施落实情况,对疑难复杂问题逐个集体会商研究解决,组织召开专项巡察反馈会,推进巡视巡察发现问题真改、实改、改到位。

  强化协同相关部门职能监督,面对面、一对一沟通会商确保巡察工作更加充分。全面系统的巡察准备为精准聚焦“政治体检”打下坚实基础,充分高效的配合保障为巡察组“查准病症、开好药方”提供了有力支撑。坚持顶层设计、系统推进,独立设置校内巡察机构,加强与组织、财务、审计等职能监督部门的贯通协同,建立信息沟通、协作配合等机制,确保各类监督同频共振、同向发力。建立巡察组巡前与相关职能部门负责人沟通会商机制,要求职能部门在巡察准备阶段,针对“日常工作中发现的苗头性、倾向性问题”“开展职能监督、日常监督、专项检查中发现的问题”“需要加强或者改进的方面”,与巡察组组长面对面、一对一充分沟通会商,确保巡察组全面掌握有关情况,有的放矢开展巡察。

  精准对领导班子成员进行政治画像,为党组织识别培养干部提供参考。将对被巡察单位领导班子成员进行精准政治画像作为校内巡察的重要内容,着重围绕《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》明确的监督重点,通过工作汇报、问卷调查、调阅“述职述廉”“干部考核”材料、单位全员谈话、列席会议等方式,对领导班子特别是“一把手”对党忠诚、履行全面从严治党第一责任人责任、依规依纪依法履职用权、廉洁自律等方面情况进行全面了解和掌握,通过政治生态分析研判,深入查找政治偏差,精准发现问题不足。实践证明,精准政治画像既是对班子开展政治监督和工作评价的具体化举措,也为党组织有效识别培养干部提供了重要参考。

  业务指导与经验分享相结合,力求培训指导更加系统。将加强干部培训作为提升巡察工作质量的重要抓手,每轮巡察前都针对巡察内容开展巡察干部集中培训。认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,认真学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》,深入开展政策解读、培训辅导,将培训学习与工作实践紧密结合,有力有效推动校内巡察提质增效。在组织形式、内容设置和人员范围方面优化创新、精心安排,校巡察办邀请校相关部门负责人开展业务指导培训,邀请参加教育部高校巡视巡察骨干人员培训班同志传达最新会议精神,邀请多次参加校内巡察工作并担任巡察组组长、联络员的同志进行经验分享,确保培训取得实效。

  定期组织交流座谈和复盘,优化巡察工作机制更加完善。每轮巡察工作结束后,及时组织召开巡察组交流座谈会,对组织和参与巡察全过程进行全面复盘和总结,巡察组成员畅谈体会建议,校巡察办加强经验总结,改进工作方法、完善工作机制。校巡察办将交流座谈内容提炼整理并编印《巡察组成员工作体会与建议》,为下一轮巡察提供参考指导。巡察工作领导小组副组长、纪委书记全程参加座谈会,现场了解巡察干部工作表现,倾听意见建议,随时为下一轮巡察工作及队伍建设做好谋划,推动实施。

  择优遴选扩充巡察干部“人才库”,严把“入口”强化队伍建设。学校党委高度重视巡察干部队伍建设,建立学校巡察干部“人才库”,实行动态维护,不断优化巡察干部遴选机制,将年轻有培养潜力的干部、有可能被提拔重用的干部、交叉融合型业务专家骨干人才等作为巡察队伍遴选目标,通过自荐和组织推荐,严格审查,择优选用,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察铁军。在巡察组组建上,有意加强业务骨干政治历练和附属医院干部专家的巡察锻炼,学校上一轮巡察选派直属附属医院党委书记、院长担任巡察组组长,共选调9名医院的领导干部和临床专家骨干参加巡察,既实现了巡察干部综合能力素质的培养,又加强了学校和附属医院之间的沟通交流,有力促进医院和学院之间学术交叉、学科融合、人才交流。(宗惠文 作者单位:北京中医药大学党委巡察工作办公室)

>>><<<